Месторождение: Gugurtli (Гугуртли) (ID: 49806)

Свойства

Класс Месторождения:

Тип Месторождения: Газоконденсатное

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки:

Год открытия: 1965

Источник информации:

Метод открытия:

Площадь: 197.67 км²

Описание

Месторождение Гугуртли

Газоконденсатное месторождение Гугуртли расположено в 165 км к северо-западу от г. Чарджоу. Гугуртлинское поднятие имеет северо-западное простирание и сложено осадочными породами палеогена, мела и юры.

Верхняя юра мощностью до 360 м представлена карбонатными отложениями, нижнемеловые отложения мощностью до 500 м – глинистыми образованиями с пластами песчаников и прослои известняков. Верхнемеловые отложения мощностью 920 м в основном сложены песчаниками и алевролитами.

Промышленная газоносность месторождения Гугуртли связана с большим стратиграфическим комплексом отложений и прослеживаются от средней части верхней юры до нижней части альбского яруса нижнего мела (Рис. 1). В этой толще сверху вниз выделяются продуктивные горизонты (табл. 1).

Таблица 1 – Характеристика продуктивных горизонтов Гугуртлинского месторождения

>

Наибольшая по объему газоконденсатная залежь приурочена к XVXVI горизонтам, залегающим на глубине 1910 – 2256 м и сложенным преимущественно известняками.

Газы продуктивных пластов меловых отложений однородны по углеводородному составу, содержат небольшое количество двуокиси углерода и азота, в них отсутствует сероводород.

Составы газов в отложениях юры отличаются от состава газов меловых отложений несколько большим содержанием двуокиси углерода (до 1,5%), наличием сероводорода (до 0,2%) и неоднородностью углеводородного состава, содержание гомологов метана возрастает с глубиной залегания залежей. Наибольшее их количество (до 12 – 12,5%) содержится в газах III горизонта.

В газах VII и VIII горизонтов содержится и больше азота – до 5%. С глубиной увеличивается и содержание конденсата, наибольшее количество которого (до 20 см33) обнаружено в газах нижнемелового XVIII горизонта (таб 2).

Таблица 2 – Характеристика газов продуктивных пластов месторождения Гугуртли

>

>

Рисунок 1 – Структурная карта по кровле XV горизонта

>

Условные знаки: 1 – контур газоносности; 2 – газ

Рисунок 2 – Геологический разрез месторождения Гугуртли (по данным треста «Туркменнефтеразведка»)

Источник: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПРИАМУДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ ТУРКМЕНИСТАНА. Ч. Батыров. 2015

Следующее Месторождение: Babaarap